注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

庸人自扰  

2011-11-18 15:13:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 佛说:“何时放下,何时就没有烦恼。”

  这句话我欣赏了很久,也参悟了很久。终究还是没能做到。

  我的参悟:

  人生在世,难免要经历狂风暴雨,面对诸多挫折。当你消极时,当你郁闷时,不妨换种心态去面对生活,换个角度去对待生活,或许你会发现幸福其实很简单,它在你手里,源于你的内心。

  还记得这样一个故事,说的是一个和尚准备拜访一位他仰慕已久的高僧。那位高僧是一位几百里外的一座寺庙的住持。早晨,天空阴沉沉的,远处还不时传来沉沉的雷鸣。和尚出门,见天色不好,犹豫了一会,轻声自语道:“快下雨了,还是等雨停了再走吧!”于是便到一屋檐下避雨。

  屋檐下一个破烂的乞丐,问和尚要去哪里。和尚如实说了。乞丐一阵大笑,嘲弄说:“出家人怕风雨!?”

  和尚觉得乞丐说的是,便离开屋檐,决定继续赶路。谁知和尚走了半里山路,便下起倾盆大雨。雨越下越大,风越刮越猛,和尚撑着伞,顶风冒雨,深一脚浅一脚的前行着,半天没遇上一个同路人。

  前面的道路越来越泥泞,几次和尚差点滑倒。又赶了一段路程,走着走着,和尚突然站住,两眼愣愣的看着前方,好像是中了武侠中的点穴之术。和尚起腿跑了过去,但见一位妙龄少女站于风雨当中。

  那位姑娘可说貌若天仙,出水芙蓉。瓜子脸,柳叶眉,婀娜的身姿,一双晶莹剔透的大眼睛,挺直的鼻梁下造有一张鲜红的樱桃小口,秀发似瀑布般披于腰间。但此时她却秀眉微蹙,面带难色。原来她只穿一件崭新的绸布连衣裙,但脚下却是一片泥潭。生怕弄脏了衣服,正在犯愁。

和尚走过去,说道:“姑娘,我来帮你吧!”说完伸出双臂,将姑娘接过。之后,二人便一路结伴而行,相互搀扶。傍晚时分,雨终于停了,天边露出一抹淡淡的晚霞,他们二人找了家客栈住下。由于和尚贫寒,姑娘身无分文,二人便决定租一套房子。

  和尚将想法说出。客栈掌柜的是大跌眼镜,说道:“和尚,你们出家人讲究不杀生、不盗窃、不淫邪、不妄语、不饮酒!尤其是不能接近年轻貌美的女子,你怎么能和她同处一室呢?”

  听到掌柜的如此一说,和尚立即合掌,闭上双眼,口中说:“罪过,罪过。”

  和尚说完为姑娘定了间房,自己露宿而去。天微亮,和尚已经收拾行李赶路。一路上,都在想掌柜的话,他心中只求佛祖原谅。经过多日的日夜兼程,终于见到了那位得道高僧。

  高僧见和尚心事重重,笑问:“怎么了?”和尚将一路遭遇告诉高僧,高僧听后微笑说:“哦,原来你是遇到了一位姑娘啊!既然你已经将她放下,又何必放在心上。身为出家人,你可以抱她,但不可以抱在心里。你该放下了啊!”

  高僧又说:“你之所以没有放下,是因为你心中还有太多的杂念!”

  和尚顿悟,坐在佛前,心说:我真是愚昧啊!我到这里来的目的原来就是为了这“放下”,为了精神的解脱。

  这是我在一本书上看到的一个小故事,很简短,但很深奥。人们之所以会烦躁、不安,甚至会发狂,最根本的原因就是精神的束缚,放下了,才能使精神得到解脱。

  “世本无事,庸人自扰。”有些烦恼不安,不是外物强加于我们的,而是源于我们的内心。我们之所以会烦恼正是因为我们的内心不洁净。一个心无旁骛,心无杂念之人,怎会受到外界事物的干扰呢?

  无论身在何处,无论任何事,只要我们能够做到“放下”,不让自己庸人自扰,就足够了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017