注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

小镇的书摊  

2011-11-29 12:10:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小镇书摊兴起的时期,是上世纪60年代初,那时整条街上仅此一家小书摊。它非常简陋,用两条长板凳搁上几块木板,就搭成了一个近3平米长的小书摊。那临街的墙壁上钉着一排排用来挂书的木条,上面挂了很多书。书摊前面用砖块搁成的长条木板,那就是看书人“求知”的简易座位。那看来十分简陋的书摊,却实实在在地丰富了小镇人们的文化生活,也是青少年们最喜欢光顾的乐园。
    书摊的主人是一对50多岁的老夫妻:男主人身体清瘦,上身穿着发白的中山装,鼻梁上架着一副深度的黑边眼镜。女主人身材很高,穿着得体,脖子上围着一条乳白色的羊毛围巾,说话轻声轻气,他们俩是大学同学。男主人原来是教师,57年被划成右派,下放回原籍,女主人为了爱情离职随夫回到家乡小镇,他们没有孩子,夫妻俩相依为命,以经营小书摊来维持生活。
    书摊早摆晚收,风雨无阻。那时,天天来看书的人很多。书摊紧靠街边,他们把租阅的百多本小画书整整齐齐地摆放在书摊上面,中间用一根长木条隔着。巴掌大的小画书是以故事情节或书的厚薄论价,薄是一分钱看一本,最贵的是两分钱看一本,看完后归还,不能借回家看。
    这简陋的小书摊、曾是我童年时的精神乐园,也是我求知的圣地。那时没有电视机,更没有电脑。我家离书摊很近,放学后背着母亲悄悄溜到书摊的角落里看书。书摊里的书我全都看完了,常常是百看不厌!我从书里知道了智勇双全的李向阳,飞车的刘洪,深入虎穴的杨子荣,进步青年林道静、周炳,精忠报国的岳飞......知道了《三国演义》《水浒传》的许多故事情节。
    这两位老人对人很和善,我母亲也非常同情他们,虽然我家生活不宽裕,但母亲常常去帮助他们,两家的关系很融洽。所以,我每次去看书他们都不收钱,于是,我在他们那里看了很多书。他们每次进了新书,都会叫我去先睹为快,我也成了小书摊特殊的小读者。书中那些英雄人物成了我学习的榜样,他们在我幼小的心灵中深深的地扎下了根。小书摊伴随着我度过了快乐的童年,我在那里学到了许多东西。


   
 

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017