注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

腊月  

2011-11-29 12:12:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               家乡的腊月是温馨而充满诗意的,更是温欣而浪漫的古典乐章,每到腊月小镇如同雾都重庆特有的景致一样,总是在雾气蒙蒙中演绎着大巴山南麓农村特有的古朴风韵。农家门口挂着串串的红辣椒像红灯笼似的,屋檐下吊着一砣砣黄色的苞谷,像悬在房前的金色浮塔。
     人们怀着愉悦而急切的心情加快了向春节迈进的脚步,家家都在忙碌着,杀年猪、淹制腊肉、灌香肠、磨汤圆、推豆腐,炒红苕干、炒米花,扫房、敬香、祭灶、折洗被盖窗帘等等。
     逢场天,男人带领着孩子们三五成群一起去集上采购粉条,香烟、糖果等各种年货,同时还要买布给全家人缝制过年的新衣服、新布鞋,顺便还要买上几张:五谷丰登、六蓄兴旺、贴大门的年画和写春联的红纸回家。
     它同时也是集中举行婚礼的时节。每到冬阳高照之时,乡间小道上总会响起震耳欲聋的“三眼炮”声与哩哩呐呐的唢呐声。 一群群打着彩旗的迎亲队伍将简朴的乡村婚嫁,演绎得淋漓尽致。当新娘迎进门,跨越火盆给公婆行礼时,穿着开裆裤爱趁热闹起哄的小孩们高兴地跟在新娘后面大声地唱着儿歌:“花喜鹊喳喳叫,哥哥娶了个好嫂嫂,今夜入洞房,明年生个小宝宝”。羞得新娘面若三月桃花,年迈的婆婆笑得流出了眼泪,公公的脸上写满真挚的祝福。唱完歌的小孩子们就厚着脸皮找新娘新郎要“红包”。热情的司仪或媒婆忙碌地给客人散发喜糖和香烟,大家对新人说了好多祝福的话语。晚上闹洞房,送亲、迎亲双方要对歌比赛,更加增添婚礼的喜庆,一连好多天都沉浸在喜悦之中。
     腊月,家乡的腊月,永远都是那么迷人,永远那么令人向往的陶醉。

.
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017