注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

消失的票证  

2011-11-29 12:17:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上世纪90年代以前,是一个特殊的票证时代。回忆起来,那其实是一个充满苦涩的年代,任何东西都要凭证购买。以粮票、肉票为代表的票证已成为那个时代鲜明的烙印!林林总总的票证给城市居民戴上了沉重的枷锁,各种物资极其紧缺,什么东西都要凭证购买,票证的种类繁多,通常为吃穿用三大类。食品类有:粮票、菜油票、花生票、糯米票、肉票、烟票、酒票、糖票。服装类:有布票、毛巾、肥皂、洗衣粉、火柴票等。如:电器、自行车、手表、缝纫机更是一票难求。票证的种类五花八门,应有尽有。那时是凭“户口粮本”发票,粮本是粮食供应证,凭粮本领取粮票及各种付食品票证。粮票分为全国粮票、省粮票、县粮票,小小方寸之票是一家人的生命票。还有个“霸王”条款是票证遗失概不补发,遗失了票证,全家人就得饿死哟。


物资紧缺的年代,粮店、商店、是绝对的好单位,就像现在的省级部门,因他们手中有权。在当时谁家有人在粮店或商店工作,便如同荣升成了国舅,说话做事就多了几分了底气。街坊邻居对他们是无不羡慕,都想巴结他们、沾沾他们的光,购物时不用排队,而开个后门,就能买到自己“称心”的食品。如遇过年、供应紧俏的东西及花生、糯米、红糖等。有人凌晨三四点就起来排队,但还不算最早,最早的是搪瓷盅、竹篮、砖块之类的东西,它们是头天晚上“别人”派出的“代表”。它是;排在长队里的人如要上厕所,或有事离开一会,可跟身后的人打招呼,把搪瓷盅、竹篮、砖块之类的“代表”用来替自己排队,不然回来就可能发现它们早已被剥夺了“人民代表”的资格!被革命群众清理出“阶级队伍”了。


粮食体制改革后,取消了粮票和油票,我家的购粮本最后一次的购粮时间是922月。市民手中的票证已经没有多大用处了,在粮票谢幕前,更早消失的是布票和各类商品票证。到了90年代初肉票也逐渐退出了历史舞台,伴随我们几十年的各种票证,早已经从中国人的辞典里消失了。


                     


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017