注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

端午节挂艾蒿的传说  

2011-11-29 12:07:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时光进入农历五月,端午节的氛围就逐渐的浓厚起来,大街小巷里卖粽子的吆喝声就多了起来。节日的味道随着粽子的清香沁人心脾,也很耐人寻味。开县在每年端午节时,家家户户都要在大门上挂艾蒿(暗号)和昌蒲,这挂艾蒿和昌蒲还流传着张献忠和开县人民的一段佳话。
    传说张献忠在开县黄陵城大捷后,向县城方向行进到乌杨桥时,见一伍姓妇人在逃难途中,怀中抱着一个五、六岁大小的男孩,一手却牵着一个只有两岁、三岁的女孩。张献忠十分好奇地问,为何背大牵小?妇人回答说:“官府告示全城出逃,否则,张献忠的军队来了要全城杀光。抱的是邻居的孤儿,牵的是我自家的女儿,我宁可自己的孩子受罪,也不能亏了邻居无爹无娘的独苗苗呀”。张献忠被这一女人的仁义之举所感动,慷慨激昂地对她说:“我就是八大王张献忠,只杀贪官污吏,杀富济贫,决不杀百姓”。并对妇人说:“你不用逃跑了,请你回城里头去,暗中给穷苦百姓传话,让他们在门上挂一束艾蒿或昌蒲,只要有这个记号的人家,我的军队就要加以保护”。


    伍姓妇人连忙赶回城里,向百姓们密密传授张献忠的口谕。
    过了几日,就是端午节,张献忠率部杀进开县城,凡是门上挂了艾蒿或昌蒲的穷人家,不仅受到了保护,还分得了粮食。
   这一段佳话一传十,十传百,很快就传遍了县城的千家万户。从此,端午节时家家户户门前都挂艾蒿和昌蒲,纪念杀富济贫的张献忠,也借以镇邪驱鬼,可保全家人的健康平安,一辈子不生灾难。


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017