注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

“百忍家声”为我师  

2011-12-29 14:36:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               “百忍家声”为我师


 


《唐书》记载,张公艺九世同居,唐高宗问他睦族之道。公艺提笔写了100多个“忍”字递给皇帝。从那以后,姓张的多自命为“百忍家声”。这个故事,要说明的道理很简单:家庭要和睦,家庭成员中,每个人都需要“忍让”。


我们只要稍微留心一下历史,留心一下身边的人和事,留心一下自己的家庭和生活,我们就会感到“忍”之必要。当忍则忍,忍者有益。父子不忍失慈孝,兄弟不忍失爱敬,朋友不忍失义气,夫妻不忍多争竞,能忍贫亦富,能忍寿亦永,古来创业人,谁个不知忍,不忍百祸皆云涌,一忍百祸皆灰烬。刘伶败了名,只为酒不忍;陈灵灭了国,只为色不忍;石崇破了家,只为财不忍;项羽送了命,只为气不忍;如今犯罪人,都是不知忍;古来创业人,谁个不是忍。


这里将其他的事情放下,暂且说说家庭。


家庭是社会的细胞,又是我们真正安身立命之处,是爱的港湾,“养心”的最理想的场所。白天,读书的读书,工作的工作,做家务的做家务,天晚了,一家人又聚在一起了。这时,在外边干活回来的人,犹如倦鸟还巢一般,到了家有人问寒问暖,问长问短,共同分享收获的成果与快乐,共同分担忧愁与失落,将你心中的愁云驱散,代之而兴的是融融的愉悦,让你感到家的温馨。在温馨的家庭中,你尽管可以便装野服,也可以落拓行迹;既可以丢开面具,丢开世俗,释放压力与不快,还自己的本来面貌,纯然真我,享受幸福。但是,我们应该清楚的认识到,温馨的家庭不是有生俱来,而是需要家庭中的每一个成员的共同营造,尤其是长者的引领。


俗话说“清官难断家务事,公说公有理,婆说婆有理”,又说“锅碗瓢盆都会碰撞,牙齿还会咬舌头”,还说“媳妇孝顺的少,儿子听从媳妇的多”。每个人的脾气不完全一样,成长的经历不一样,个人爱好不一样,生活习惯不一样,甚至信念也不一样,特别是在两性人之间,在两代、三代人之间,表现就更突出。何况人是个活物,常常受不同工作、不同环境、不同情绪的影响,回到家里来所表现的精神状况也不一样,喜怒哀乐常挂在脸上。有时为一点鸡毛蒜屁的小事,就可能发生口角,闹得不愉快。我就常常会犯这个毛病,对妻子、对女儿常常会吹毛求疵,引起口水大战,事后又常常暗自后悔。


实际上,任何一个家庭都是如此。一家人天天生活在一起,夫妻之间、父母之间、兄妹之间,妯娌之间,有时难免有不同意见,这就需要“忍让”。如果一方发点脾气,你让他(她)一下,风暴便可以平息。等到他(她)心态平衡以后,自己会知错。或许有死嘴不饶人,但他(她)心里肯定是明白的:是我不对。可是,如果一方莫名奇妙的发脾气,你也不冷静,跟着上火,轻则嘴角相加,你说一句,他回你一双,没忘没了。重则动手,拳脚来往,最终不仅是两败俱伤,而且搞的一家人哭哭啼啼。久而久之,家庭会弄得分崩离析。轻则会影响到你一时或一个阶段的情绪,重则会影响到你一辈子的生命前途,心中从此不得安宁。


张公艺的“百忍”换来了九世同居,换来了家庭的和睦与幸福,羡煞世人,为后人,尤其是为今天的人们树起了治家楷模。怎么样才能做到“百忍”呢?


从公艺身上我们看到,首先要为人急公好义,乐以助人。只有心中有他人,乐于为他人着想,以助人为快事,才能善解人意,视不顺眼、不顺耳为正常。其次,胸襟坦荡,宽宏大量。只有胸襟开阔的人,肚量才大得起来,也才能包容他人他事。第三,遇事要理智。不管遇到什么事,先要想法让自己冷静下来,然后略加思考,权衡利弊,求得大事化小,小事化了,最终当然是烟消云散,风和日丽的景致。还有一个办法,那就是“装聋作哑”。俗话说:“眼不见,耳不听,心不烦”。在现代家庭中,过去那种“三纲五常”早已被废弃,家庭成员人人追求平等。在这种情况下,作为一家之主,你什么事都要去管,肯定是管不好的。不如多一点“看不见”,多一点“听不见”,这样也许效果会更好一些。


怒是心头一把刀,当忍一定要“忍”。在家中如是,在外头更如是,从此,我当谨记之。


                                       


                                         2010.8.17上午草


 


                                                                                                 (是我先生写的)


 


 



“百忍家声”为我师 - 书虫 - 书虫




 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017