注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

说年龄谈人生  

2011-12-04 01:59:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 










                                                               

 


                                     图片    


 


                                                              说年龄谈人生
    年龄,总是一个敏感的话题,国外人甚至将它视为个人的“隐私”,女人尤其如此。不过,我从来不避讳谈论自己的年龄,敢于坦然面对。毕竟世上万物都有它成长的季节,年龄也一样,作为活生生的人,当然也有平庸之时和辉煌之际,这是人的生命规律使然,说与不说都一个样。曾经看到过这样一条信息:“50岁以后,漂亮不漂亮一个样;60岁以后,官大官小一个样;70岁以后,钱多钱少一个样;80岁以后,房多房少一个样;90岁以后,男人女人一个样。”哈哈,既然未来都一样,那还有什么可回避的呢?


                           


              图片     
    一些生理和心理学家,经过多年的观察、研究,得出了这样的结论——男人在15-25岁、女人在15-30岁身体最为健康,对各种疾病的免疫力最强。少年和青年时期的机敏和较强的记忆能力,标志着最聪明的年龄处在此时。30-39岁被认为是最有创造力的年龄,这同知识的积累和阅历有关。大量的统计发现,一个人收入最丰、成果最多的时期是40-50岁之间。虽然人的性格的基本特征在5岁以前就确定下来了,但到了40多岁又是一个极易发生性格转变的时期。把各种因素综合起来,科学家断定人的“黄金年龄”是30-45岁,也就是一个人成就事业的辉煌时期。当然,各人情况千差万别,何时“辉煌”仍需自己去把握、去创造。“黄金年龄”何其短,而准备的过程却是漫长而艰辛的,如果说上述关于年龄的“界定”给我们以了解自身潜力的启迪,那么每天去耕耘、去创造是借助黄金年龄走向辉煌的台阶。                         


       图片    
    中国有句古语叫做:“三十而立,四十不惑。”也就是说人到了三十岁就应当成就一番事业了。然而,假如你已经四十有余尚未成功,你应当如何去做呢?不要紧,卡纳基有句妙语:“人生四十才开始”。他的用意非常明显,目的是要唤醒人们,特别是那些有志之士,不必为了临近中年而颓丧、灰心,不必自暴自弃,相反还要格外努力,用勤劳的汗水来奠定自己美满的生活。四十还只有人生的一半,你还依然年轻,前途依旧光明。                    


        图片          
    有人曾发出过这样的感叹:“人这一辈子啊,全凭撞运气。撞对了方向,鲜亮一辈子;撞对了环境,舒坦一辈子;撞对了时运,富贵一辈子;撞对了爱好,充实一辈子;撞对了上司,安稳一辈子;撞对了朋友,事顺一辈子;撞对了配偶,幸福一辈子;撞对了情人,愉悦一辈子。”难道说人的一生真是像猪八戒撞天婚一样,靠撞运气撞出来的吗?答案显然是否定的。“少壮不努力,老大徒伤悲。”《明清哲人名言录》有这样一段话:“童年不宜过顺境,中年不宜过闲境,老年不宜过逆境”。这“三境”似乎勾勒出了人生如何渡过的法则。为了不虚度年华,我们的人生应当这样走过:凡事顺其自然,遇事处之泰然;得意之时淡然,失意之时坦然;艰辛曲折必然,历尽沧桑释然。
    实际上,人这一生,年龄不是大问题,心态年轻最重要。如果每个人多一些纯真,少一些烦恼,世界将会变得更加美好!


               


         图片 


                




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017