注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

厚德载物 天道酬勤  

2011-12-04 02:00:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           




图片



 


        厚德载物,指的是道德高尚者能承担重大任务。 《易经》有坤卦,其《大象》曰:“地势坤,君子以厚德载物”。意思是说,人有聪明和愚笨,就如同地形有高低不平,土壤有肥沃贫瘠之分。农夫不会为了土壤贫瘠而不耕作,君子也不能为了愚笨不肖而放弃教育。天地间有形的东西,没有比大地更厚道的了,也没有不是承载在大地上的。所以君子处世要效法“坤”的意义,以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。


 




图片



 


 


       厚德载物”的意思是,以深厚的德泽育人利物,现在的人多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才,清华大学的校训就是“厚德载物、自强不息”。《周易》中:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。古代中国人认为天地最大,它包容万物。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。这就是古代中国人对宇宙的朴素唯物主义看法,也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦次之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南;天高行健,地厚载物。然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。 


 




图片



 


      《老子》的:“上善若水,水利万物而不争。”意思是,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。上善若水和厚德载物两个词语所蕴含的意义是一样的。往往人们常把这两个词语放在一块使用。


      1、厚德载物,什么是“德”,其实很简单。就是帮助别人要求回报,叫做交易。帮助别人不要求回报,就叫做“德”。如果有很多人得到你的帮助,而你都不要求回报,那你的德就厚了,就可以称作德高望重了,我们现实生活中,就有很多那些帮助人,不求回报的。如那些向灾区、向贫困地区捐款捐物、扶助困难学生的一系列善举的人们,古代的时候叫做“德”,现代叫做“大爱”,叫爱的奉献。


 




图片



 


2、上善若水,上善就是最好的,最好的处世方法就象水一样,水是怎样的呢?水善利万物,也就是水给万物带来益处。而不争,争就是争利益,所以水善利万物而不争,就是帮助别人而不要求回报。但是老子认为这还不够。老子说,处众人之所恶。有一句话叫人往高处走,水往低处流。人所恶的是什么呢?是低位。所以处众人之所恶,讲的是要处于低位,也就是讲的是谦虚谨慎。所以你不但要帮助别人,不要求回报,还要保持谦虚谨慎的态度,不要以为人家受了你的恩惠,你就趾高气扬的了,到处炫耀我怎么怎么了。如果能做到这些,你就“几于道”。也就是获得了接近于道的处世方式了。


 




图片



 


 天道酬勤,是指一分耕耘,一分收获,是古今中外所称道的多劳多得。《论语》的“天道”即“天意”“酬”即酬谢、厚报的意思。“勤”即勤奋、敬业的意思,就是说“天意厚报那些勤劳、勤奋的人”。 天道酬勤的意思是:上天会实现勤劳的人的志愿。有耕耘就会有收获,我们只要不懈努力,最大限度的完善、充实自己,千方百计的提高自己的竞争实力,就一定会有一个美好的光明的明天。


 




图片

 

 


              资料:网络   编辑:木ゅ叶zi樱




 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018