注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

四季花园之二——乡音  

2011-12-07 15:43:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四季花园--乡音

  传说毕竟是传说,皇上就是皇上,历史终究是历史,自从我来到这里,却没有感觉到这里有多么的人杰地灵,有人评说这里的人们:最大的优点是实在,最大的缺点是太实在。我想这句话没有说最傻,已经是很宽宏了。起码我自己依旧是这样傻乎乎的,和普普通通的山里孩子没有什么两样。在这样的小山村长大,我就是个地地道道的山里娃,自诩有很深的土坷垃情怀。每户人家就是在两山夹一沟里的土坡坡上开垦的几分田地,石头砌起坝台,黄土打垒成墙,茅草编制盖在屋顶,便是一个和和美美的家了。由于可用于耕种的田地很少,人家都离得很远,五里一户,十里一村,都生活在深山里的沟沟叉叉里,又深又远,过着老死很少往来,土里刨食儿的生活。一个月到乡里赶一趟大集,不知道要翻过几座山几道梁,坎坷的山路上来来回回要一天,必须要起三更睡半夜,无论多苦多累,可能在大集上一分钱不花,一件东西不买,只要逛一逛看一看,就开心不得了,就象城里人到北京城一样,总有回家时人前人后显摆显摆的话茬儿说了。春节的正月十五,是县城里的大秧歌会和花会,对于深山老林里的庄户人家,要是能到县城看一次扭秧歌,逛一次花会,便如城里人出国一般,牛气的不得了。日头还没有出来,几户人家坐在一驾老牛车上,向城里走去,老牛车慢的象蜗牛,怎么赶它,老牛的脚步依旧是慢悠悠的,打疼了它,还耍起了牛脾气,不走了,鼻孔朝天喷着白气,无奈下,还要给点草料或是一把豆饼,方才安抚它继续上路,木头车轮压在山路上,吱妞妞的声音在山谷中回响,无论是暴雪严寒,还是山风凛冽,依旧还是人流不断的向城里走着,谁也不想失去这一辈子只能看到几次大秧歌的机会,许许多多的人一生一世也没有机会走出大山,因为那是太远,路太难了,一生就这样,只一个大山的情结,伴随他们出生,送他们西去。
  好在我们离乡里还不远,总有几次机会去赶集,能吃上一分钱一块儿的水果糖,或是二分钱一根儿的小豆冰棍儿,吃上这样的东西,那时算是很奢侈了,谁家孩子的兜里要是有几分钱,那很了不得的,你吃着糖果和冰棍儿时,你那小嘴便是很多孩子注目的地方了,围着你转来转去,那种自豪感无以言表。
  都说这脚下是风水宝地,想来想去,就是一坡坡的土,一座座的丘,那人活人死,都离不开脚下的土,的确啊,无论你站在那里,一眼望去,土山、土屋、土路,就连那井水都有家乡特有的泥土气味儿,出去一趟,一定是雨天一身泥,晴天一身土。我们的学校离家很远,上学要路过一条条小溪,越过一道道山岗,在干净的鞋也会成为土鞋的。下学了,顽皮的孩子们,把书包一扔,在草地上摔跤,在玉米地里藏猫儿,钻山沟,爬杨树,掏鸟窝,挖田鼠,要么就在夜晚抓很多的萤火虫,一个个的放在瓶子里,几个小朋友把哥哥们秋天割回家的柴禾捆,搭成一个小窝,钻进里面,围拢在一起,静静的看萤火虫的尾巴一明一灭的闪动,那样的专注,就是这样简单的玩意儿,却可以把这些简单的心灵点燃起一团热火,这样一个无声的游戏充满了快乐,天真的幻想和那闪动的希望,在一双双无瑕的眼中闪亮。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017