注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书虫

 
 
 

日志

 
 

==有些好色也动人==  

2011-12-07 16:08:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  有些好色也动人

 

文:网 络              音画:西岭雅竹

 

 图片

 

         在读书中,我惊奇地发现一些男人的好色,极其纯洁、透明,达到高雅的境界。

         谢安喜欢看美女。一次,他的夫人把几位美貌的婢女围在帐子里,让她们表演歌舞,让谢安看了一会儿,就缓缓地落下帷幕。谢安心痒难搔,笑嘻嘻地要求打开帐子再看,夫人笑着说:“我怕伤害了你的大德呀。”谢安点点头,就此作罢。谢安看美女,眼神是纯净的,还愿意在夫人管理之下,堪称绝妙。  

图片

        阮籍家隔壁酒坊里的小媳妇长得很漂亮,阮籍为此经常去喝酒,喝着喝着就醉了,在人家脚边睡着了,他不避嫌,小媳妇的丈夫也不怀疑。有一户人家的女孩非常美丽,不幸未出嫁就死了。阮籍不认识这家的任何人,也不认识这女孩,听到消息后莽撞地赶去吊唁,在灵堂里大哭一场,把满心的哀悼倾诉完了才离开。阮籍不装假,他滂沱的泪雨,只是献给一个美好而又速逝的生命。


        
图片


        好色达到纯洁的极致,当属《鹿鼎记》中的胡逸之。他年轻时风流倜傥,有武林第一美男子之称,武功在江湖上赫赫有名,无意中在街上看了陈圆圆一眼,从此神魂颠倒,不能自拔。凭他武功,迫陈圆圆与其远走高飞可谓易如反掌,但是,他对陈圆圆没有丝毫不敬,甚至隐姓埋名,在她身边做了23年默默无闻的花匠、伙夫,能时常看到她,就心满意足。他觉得自己配不上和她说话,却记得陈圆圆对自己说过55句话。这样纯洁的痴情,可算柏拉图之恋。 

 

图片


        金岳霖这样的人,在现实中真有其人。20世纪初,哲学家金岳霖遇见旷世美人林徽因,一见倾心,衷心赞叹;一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。可是,她已嫁给了梁思成。他向林徽因表达了爱,但绝不破坏她的婚姻,总是住在林家后院或隔壁,林徽因家搬到哪儿,他就跟着搬到哪儿。梁思成在家,他晚上去和他夫妻闲谈;梁思成外出,他照常晚上到林徽因家闲谈。金岳霖自始自终都以最高的理智驾驭自己的感情,终身未娶,被誉为20世纪的绝唱。没有邪念,没有嫉妒,没有……什么杂念也没有,只有纯洁的对美的喜悦和爱护,这样的心事,如蓝天白云,有什么可隐瞒的? 

 

图片

        每个男人一生,都会遇到令自己动心的美女,随之的行动却是形形色色,有的清,有的浊,有的高,有的低。男人爱美女之所以呈现出诸多不同的姿态,也许只是因为心灵的异质和灵魂的层次吧。

 

图片 


      

      

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017